Магия Холодного чая

15.12.2014
Магия Холодного чая
Чаи со льдом впервые был опробован в Америке, когда таким чаем стали угощать посетителей Всемирной выставки в Сент-Луисе очень жарким летом 1904 г...

За прошедший век к чаю со льдом («Ice Tea») пристрастились массы американцев — более 80% населения, а с ними многие другие народы. В Америке придумали даже специальный быстрорастворимый чаи в виде таблеток или порошка, который можно засыпать в холодную воду и сразу получить напиток. Иногда американцы пьют просто холодный чай без добавления льда, «украшают» его каким-либо соком, кружочком апельсина или другими фруктовыми добавками.

Но американцы не забывают, что для приготовления холодного чая и чая со льдом лучше всего подойдет крепко заваренный чай приличного сорта, настой которого остужен в холодильнике. Настой готовят крепким с учетом того, что он, смешавшись со льдом, станет чайным напитком средней крепости. Чай почти готов, и остается только залить его в высокий стакан, заполненный более чем наполовину мелким льдом. Почти во всех американских холодильниках встроено в переднюю дверцу специальное приспособление с рычажком, нажатием которого можно немедленно всыпать в стакан порцию такого льда, производимого самой системой холодильника.

Чайный настой готовят обычно заблаговременно и держат в холодильнике. Когда необходимо, подставляют пустой стакан к упомянутому рычажку, всыпают в него лед, достают вслед за этим из холодильника настой чая и вливают его в стакан, добавляют по желанию сахар, кружочек апельсина или лимона и листок мяты. Чай готов за пару минут. Вслед за американцами в наши дни стали готовить такой напиток и жители других стран, особенно западных.

Ниже в рассказе о чае в Индии можно узнать, что обычай пить чай со льдом получил там широкое распространение. Индийские рецепты приготовления чая со льдом показывают, что индийцы готовят более интересный напиток. Не случайно, что именно индийцы в своих красочных нарядах впервые потчевали американскую публику на Всемирной выставке в Сент-Луисе индийским чаем, бросая в него кубики льда.

Можно много самостоятельно импровизировать с «ледяным чаем», добавляя в него кусочки самых разных фруктов помимо апельсина и лимона, фруктовые соки, ягоды, пряности, а также алкогольные напитки. Несколько таких рецептов приведено в последующих главах.

В начале XXI в. мода на холодный чай пришла и в Россию. В этом особенно постаралась международная компания «Юниливер», которая завоевала за десяток лет значительную долю российского чайного рынка своими чаями «Липтон», «Брук Бонд» и «Беседа». В 2003 г. эта компания вместе с американским партнером «Пепсико» развернула программу дистрибуции по России фирменного холодного чая «Липтон» в виде готового расфасованного продукта. Ряд других компаний, в частности, «Пармалат» и «Нести» также стали поставлять в крупные магазины Москвы и других городов свои упаковки холодного чая, которые, подобно баночкам «Пепси-Кола», можно подолгу держать в холодильнике и употреблять по мере надобности, как готовый чай.

Но все эти баночки «Ice Tea» пользуются пока спросом только в жаркое время года и составляют лишь доли процента российского рынка прохладительных напитков. Они имеют определенную перспективу в случае реализации через сеть холодильных установок: достоинства этого чая можно вполне оценить только тогда, когда он сильно охлажден.

С модой на холодный чай росло производство быстрорастворимого чая, который широко продают в США под названиями «Instant Tea» или «Quick Tea». Продается он также в странах Западной Европы, а в последнее время и в России. Его производство в целом достигает 16—20 тыс. тонн в год и заметно растет. Его используют как вкусовую добавку и как природный краситель при изготовлении некоторых безалкогольных напитков, а также в парфюмерии.

Быстрорастворимый чай представляет собой экстракт черного или зеленого чая в виде порошка, прессуемого иногда в таблетки с добавками сахарной пудры, лимонной и других эссенции. Один из его видов, способный растворяться в холодной воде, специально предназначен для приготовления «Ice Tea». Такой чай, несомненно, удобен в путешествии, туристском походе. Требуется, однако, самая тщательная упаковка его и предохранение от сырости. С соблюдением этих правил его можно хранить даже 2-3 года. По своему химическому составу и по физиологическому влиянию на организм человека этот экстрагированный концентрат чая почти идентичен привычному нам чаю, хотя получаемый из него напиток все же трудно сравнивать с настоящим свежезаваренным чаем.

(С)Источник
Назад к списку