Легенда о капучино

15.12.2014
Легенда о капучино
Капучино(Cappuccino)- что за прекрасный напиток?

Cappuccino - итальянское слово, обозначающее сочетание эспрессо со вспененым молоком в определённых пропорциях. Капучино не единственный напиток сочетания кофе со вспененным молоком, в горячей основе: у него есть интерпретации приготовления:

Caffee Macchiato - сочетание эспрессо с "пятном" молочной пены (Macchiato в пререоде с Ит. - "пятнышко", по этому в данном напитке, объёма 50 мл., вкус эспрессо является доминантой, а молочная пена всего лишь смягчает, не оттеняя его насыщенный вкус.)

Latte Macchiato - "родной брат" двух вышеперечисленных напитков, в котором "пятном" служит уже порция эспрессо, общий объём напитка в различных странах колеблется от 230- 320 мл.

Для интересующихся историей создания капучино:

Легенда о капучино


Монах-капуцин

Слово капучино родилось в  Италии  в 16 веке и название этого напитка произошло от формы и цвета одежды монахов. Монахи Капуцины  носили темные рясы поверх которых был одет белого цвета капюшон - в тон этого контраста напиток дошедший до наших дней  (капучино)  не изменил окраса отцов-основателей. Бытует мнение, что происхождение этого напитка плотно связано с монахом Марко Д'Авиано, принадлежавшем к монашескому ордену капуцинов.
В средние века черный кофе считался напитком дьявола при католической церкви из-за его свойств: напиток бодрил дух и обладал некоторым влечением к себе. Именно поэтому монахи стали добавлять в "грешный черный" кофе немного смягчающих его вкус "райски тёплых" сливок (молока). Имелась  также ещё одна причина для "разбавления" кофе - его цена. Трепетно относились монахи к "произведению" созданному своими руками, так как лишены были многих радостей земных. Во многих городах и странах имеются улицы с названием нито монахов, нито напитка оставленного ими на поколения потомков.

Вероятнее всего кофе смешивали с молоком, а подчас и сливками, после чего   нагревали на открытом огне.  Монахи-капуцины распространили легенды о прекраснейшем напитке  по всей Италии и даже за её пределами... Легаенда о напитке появилась в публикации в 80 г. нашего века. Легенды и мифи на то и существуют чтобы разделять мнения людей  на сторонников и противников, одни верят в сказки другие нет, в разных источниках информации легенда может претерпевать ряд изменений, и Ваше дело верить или нет!

Капучино с которым мы с Вами знакомы на сегоднешний день - это более совершенный, технологичный напиток. 1855 г. - Эдвард Лоусел де Сантаис на выставки в Париже продемонстрировал свою кофемашину, этот год и считается точкой рождения капучино как напитка. В 1950-х годах напиток уже разлетелся и стал популярным по всему миру. Кстати говоря, капучино (Cappuccino) - считается правильным написанием напитка; каппучино, каппуччино и т.д. - неверным, также как написать или назвать  эспрессо  -экспресом. С появлением кофемашин классическим капучино считается горячий кофейно - молочный напиток объёма 150 -180мл. Изначальный объём соответсвовал 90 мл.: состоящий из порции эспрессо, занимающий 1/3 объёма; 1/3 горячего молока температуры 65-68 градусов С* и  1/3 густой и "мокрой"  молочной пены. При приготовлении напитка бариста (истинный последователь капуцинов) часто применияет технику Latte-art  - искуство изображения рисунков на напитках сочетающих кофе со вспененным молоком, различными техниками: питчинг, эйчинг, мультиарт. Капучино также может готовится разными техниками смешения основ: черный он же классический капучино готовится при наливе черного кофе в чашку в первую очередь, белый капучино готовится при попадании вспененого молока первым; от премены мест cлагаемых конечная сумма вкуса напитка, поверьте, не изменится. В напиток можно добавлять специи: корицу, шоколад, мускатный орех и т.д.; сиропы, получая тем самым напиток под названием Cappuccino aroma (желательно исключать добавку фруктовых сиропов из-за высокого кодержания лимонной кислоты); сливки, для пидания более сливочного тона - Cappuccino cream.

Созданный для баров, ресторанов и кофеен (Horeca) напиток в настоящее время стремится войти в домашний сигмент потребления своих почетателей. Специальный аппарат для прогрева и взбития молока - Аэрочино. Аэрочино позволит истинным гурманам капучино готовить напиток в домашних условиях на основе различных способов заварки кафе.

(С) Источник
Назад к списку