История происхождения и виды чайников для заваривания чая

15.12.2014
История происхождения и виды чайников для заваривания чая
История создания чайников берет свое начало в Китае, который считается не только родиной возникновения чайной культуры, но и родиной изобретения керамической чайной посуды. Согласно одной из легенд, метод создания посуды из глины была изобретен в китайской провинции Цзянсу в городе Исин, где еще за 400 лет до н. э. чиновник Фань Ли создал самые первые мастерские, которые работали с  керамикой, за что современники прозвали его Тао Чжугун (что переводится как «Князь Красной Глины»). Чугунные чайники появились в Китае несколько позже, но также датируются периодом Средневековья. Китайцы одни из первых поняли, что чугун является прекрасным материалом для заварочных чайников,  так как быстро нагревается и значительное время хранит тепло. Спустя некоторое время, после того, как в Поднебесной изобрели фарфор, чайники начали изготавливать и из этого материала, который по своим свойствам сравним с чайником из исинской глины.

Чем характеризуется хороший заварочный чайник?

Хороший китайский  чайник всегда имеет плотно закрывающуюся  крышечку, которая имеет небольшое отверстие – оно не дает заваренному  чаю «задыхаться», а также способствует  сохранению аромата чая.

Внутренние края крышки глубоко входят в чайник, для того, чтобы крышка не выпадала при разливе чая.

Носик чайника для заваривания  прилегает  к чайнику под углом около 30-35 градусов и несколько сужается на конце. Там, где носик переходит в емкость  чайника, есть мелкие отверстия, которые предотвращают попадание в чашку чаинок, а также не дают стекать заварке сильным напором.

Ручка китайского чайника чаще всего прикрепляется сбоку, что обеспечивает максимальное удобство процесса разливания чая.
На сегодня для изготовления чайников для заваривания используют практически те же материалы, что и в Средневековом Китае:

  • чайники из фарфора прекрасно удерживают тепло, кроме того в них можно заваривать любые сорта чая, так как фарфоровый чайник хорошо отмывается, не удерживает запах;
  • глиняные заварочные чайники идеально подходят для заваривания чая без добавок. Широко известные свойства глины создают прекрасные  условия для заваривания чая, который в таких  чайниках прекрасно сохраняет свои свойства: пористая структура глины дает возможность  чаю «дышать», способствует сохранению  цвета и аромата, а кроме этого долгое время поддерживает температуру заваренного чая. Если длительное время заваривать чай в глиняном чайнике, то происходит постепенное впитывание чайного настоя в пористые стенки посуды, поэтому со временем чайный вкус можно ощутить, наливая в чайник даже просто горячую воду;
  • стеклянные заварочные чайники идеально подходят для процесса заваривания «связанных чаев» (шариков различных размеров, которые раскрываются в процессе заваривания в виде прекрасных цветов). Только стеклянный чайник позволит вам в полной мере оценить зрелище превращение связанного чая;
  • чугунный заварочный чайник прекрасно подходит, если в процессе заваривания возникает необходимость подогревать чайный настой на огне (как например, при заваривании пуэра). Такие чайники прекрасно держат тепло. Однако использовать чугунный чайник не советуют для заваривания так называемых легких чаев, как например, белых чаев, которые теряют некоторый вкус при заваривании в металле.
(С)Источник
Назад к списку