История кофе

14.12.2014
История кофе Кофе (Coffea), род вечнозеленых кустарников или мелких деревьев семейства мареновых (Rubiaceae). Насчитывает ок. 40 видов, из которых 19 имеют коммерческое значение, но только три – кофейные деревья аравийское (арабика - C. arabica), либерийское (либерика - C. liberica) и мощное (робуста - C. robusta) – дают экспортную продукцию кофейных зерен, идущих на приготовление популярного тонизирующего напитка кофе.

Его название происходит от арабского слова «кахва», означающего «вино». Основная часть кофейных зерен на мировом рынке – семена различных сортов кофейного дерева аравийского. Это кустарник или дерево высотой 4,5–6 м из тропиков Азии и Африки. В культуре его обрезают до высоты 1,8–2,7 м для облегчения сбора урожая. Кора тонкая, серая; листья супротивные, темно-зеленые, глянцевые. Ароматные белые цветки, похожие на цветки жасмина, собраны группами в пазухах листьев. Плоды – эллиптические ягоды красного или фиолетово-синего цвета с тонким слоем липкой, сочной, сладкой мякоти и двумя семенами, прилежащими друг к другу своими плоскими сторонами. Они покрыты тонкой серебристой кожурой и пергаментной оболочкой: эти покровы вместе с мякотью удаляют перед обжариванием семян. Аномальные односеменные плоды, называемые «мужскими ягодами» или «горошинами», развиваются обычно у концов ветвей. Кофейные зерна различных типов различаются по содержанию кофеина, которое варьирует от 0% у разновидности humboltiana с острова Гранд-Комор до 2,9% у сорта «Extra Medellin», разводимого в Колумбии. На приготовление одной чашки напитка идет примерно полтора кофейных зерна. Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

Легенда о пастухе Калдиме

kaldi.jpgЛегенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе - пастухе Калдиме. По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника, и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах. Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка.

Исламская точка зрения распространения кофе

Мусульмане утверждали, что в силу их особых отношений с Божественным Провидением, последнее ниспослало архангела Гавриила, дабы тот открыл пророку Мухаммеду «достоинства [кофе] и научил приготовлять его», тем самым, позволив правоверным мусульманам извлечь пользу из «столь благотворного напитка». Существует и другая легенда, в которой главным героем выступает дервиш Омар, прославившийся своей способностью исцелять больных посредством молитвы. Изгнанный из своего родного города Мохи, Омар нашел пристанище в пещере посреди пустыни и едва не погиб там от голода. Он начал жевать ягоды с кустиков, росших поблизости, но нашел их чрезмерно горькими. Надеясь улучшить вкус, он поджарил ягоды, а затем решил обдать их кипятком, чтобы размягчить их. Потом он выпил воду от этого варева и сразу же почувствовал прилив сил. В этом состоянии он пребывал несколько дней. У этой истории есть и более красочный вариант: Омар увидел на дереве сладкоголосую птицу с чудным оперением. Он попытался поймать птицу, но нашел на дереве одни лишь цветы и плоды. Ими он наполнил свою корзину и вернулся к себе в пещеру с намерением сварить каких-нибудь трав для своей скудной трапезы. Тут-то и пришла ему идея обдать кипятком сорванные плоды. Получился ароматный бурый напиток. В обоих вариантах истории рассказывается, как к нему в пещеру пришли за советом больные. Омар отпоил их этим напитком, и напиток исцелил их от недугов. Когда весть о «чудесном исцелении» дошла до Мохи, Омар с триумфом вернулся в город и стал его святым покровителе. Несмотря на обилие литературы по истории кофе, никто не смог научно показать, как и когда это растение было открыто. Его истоки по-прежнему окружены ореолом таинственности, в которой перемешаны, правда и вымысел.

Суфийская история распространения кофе

Переход из Эфиопии в Аравию кофейное деревосовершило между 575 и 850 г. н. э. Как это случилось, не ясно до сих пор, однако возможно, что зерна были принесены туда африканскими племенами, мигрировавшими к Аравийскому полуострову из Кении и Эфиопии. Копья персов оттеснили их с полуострова, но после них на территории нынешнего Йемена остались расти кофейные деревья. По другой гипотезе, зерна остались у арабских рабовладельцев после экспедиций в Эфиопию – впрочем, и даже более вероятно, речь здесь идет о суфистах, мистической исламской секте, в особенности известной своими вертящимися дервишами. Эта гипотеза поддерживается в классической арабской литературе, где утверждается, будто не кто иной, как великий магистр суфистов Али бен Умар аш-Шадили сам привез кофейные зерна в Аравию. Вообще говоря, аль-Шадили действительно жил в Эфиопии до того, как он основал монастырь в йеменском порту Моха (аль-Муха). Поскольку впоследствии он стал святым покровителем Мохи, возможно, он и был тот самый легендарныйОмар, что нашел кофейные ягоды, будучи в изгнании в пустыне, пусть даже эти две истории не совсем совпадают. Довольно правдоподобный рассказ был найден в сборнике подлинных рукописей, составленном господиномНуэнтелем, послом Людовика XIV в арабских портах. Один из этих документов, написанный арабским автором в 1587 году, содержал, как тогда полагали, самое первое сообщение об употреблении кофе, а также о распространении этого обычая по всему Ближнему Востоку. По рассказу автора манускрипта, аденский муфтий в середине 15 века совершал путешествие по Персии и встретил своих соотечественников, которые угощались кофе. Вернувшись в Аден, муфтий почувствовал слабость и вспомнил об этом напитке. Ему подумалось, будто напиток поможет ему восстановить здоровье. Он потребовал себе кофе и убедился, что напиток не только позволил ему бодрствовать всю ночь, не испытывая никаких неудобств, но и «развеял всякое изнеможение и сонливость, взбодрил его и развеселил более, чем обычно». Желая приобщить своих дервишей к столь полезному напитку, муфтий потчевал их кофе перед долгими вечерними молитвами. Он отметил, что они тоже могут совершать «все религиозные обряды с великим рвением и свободой духа». Каков бы ни был путь и исторические обстоятельства появления кофе, первые кофейные деревья, несомненно, росли в садах йеменских монастырей, причем суфийская община активно содействовала распространению этого обычая.

(С) Источник
Назад к списку