Чай из Австралии и Новой Зеландии

15.12.2014
Чай из Австралии и Новой Зеландии

В Австралии много заядлых любителей чая, о чем свидетельствуют данные статистики и специалистов по чаю (в частности, Т. Подрека, выросшего в этой стране, канадки Д. Кэмпбел, и др.).

Для британцев, разбросанных по всему миру, будь то в Австралии, Южной Африке, Канаде или Сингапуре, чай был «кусочком родины», который согревал душу, ободрял, сближал людей. Британские поселенцы в Австралии, тоскуя по чаю, начали закладывать собственные чайные плантации еще в конце XIX в., но реально чайное дело стало развиваться с середины XX в. в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Объемы продукции — в основном черный чай «СТС» — скромные, и потребности населения в чае покрываются в основном импортом, по большей части — из Индонезии.

Австралийцы предприняли большие усилия, чтобы создать чайные плантации в нетронутых цивилизацией джунглях Папуа-Новой Гвинеи. Вся продукция плантаций идет в Австралию и Новую Зеландию.

«Австралийский чай», как его характеризует Д. Кэмпбел, это более всего чай в пакетиках, который австралийцы любят многократно окунать в чашку с кипятком, пока не получится настой желаемой крепости. Ложечкой они нажимают на пакетик в чашке, выдавливая из содержащегося в нем чая побольше полезных организму человека полифенолов, что, однако, придает больше горечи настою. А настой пьют с молоком и сахаром.

В отличие от горожан фермеры и охотники австралийской глубинки привыкли пить свой особый чай «Билли брю» (Billy Brew), название которого можно перевести как «настой из канистры». Пригоршню чая засыпают в металлическую канистру с водой и кипятят над открытым огнем, пока не получат черный и очень крепкий, горький настой. Перед тем как разливать настой, горячую канистру, держа за ушко рукой в рукавице, покрутят несколько раз вокруг себя, чтобы чай осел, а прежде чем пить — сильно подсластят настой и еще добавят лист эвкалипта, чтобы как-то смягчить непомерную горечь напитка.

К тому же споют свою патриотическую песню «Вальсирующая Матильда»: «...и пока он смотрел и ждал, когда его «билли» вскипит, он пел: «Ты придешь ко мне, моя вальсирующая Матильда»...»

Жители Новой Зеландии не выращивают чая, но закупают его в большом количестве. Они стоят на одном из первых мест по потреблению чая на душу населения. Привычка к чаю пришла вместе с английскими переселенцами, и пьют чай в Новой Зеландии подобно англичанам — крепкий, с молоком и сахаром и не один раз в день.

Пристрастие английских переселенцев к чаю передалось коренному местному населению - маори (около 10% всего населения), для которых он стал неотъемлемой частью жизни. Употребляют они плиточный черный чай, от которого откалывают куски и помещают их в большой котелок с водой, кипящей над огнем костра.

(С)Источник
Назад к списку